Краткую экскурсию по выставке проводит одна из её кураторов Елена Геннадьевна Федяхина, заведующая сектором Отдела информационной и научно-библиографической работы
Портрет А. С. Пушкина. Художник О. А. Кипренский. 1827 г.
Атмосферу начинающегося спектакля, ожидание чего-то волшебного и необычного, Пушкин отразил впоследствии в строфах «Евгения Онегина», передав своему герою многое из своих театральных впечатлений и суждений.
А на сцене блистали таланты Екатерины и Нимфодоры Семеновых, Ивана и Елены Сосницких, Якова Брянского и Марии Вальберховой, Александры Колосовой и Авдотьи Истоминой. Со многими из них Пушкин был хорошо знаком, став, подобно его будущему герою Онегину, «почетным гражданином кулис». Никто лучше, чем Пушкин, не смог передать образы театра с помощью магии слова:
Блистательна, полувоздушна,
Смычку волшебному послушна,
Толпою нимф окружена,
Стоит Истомина; она,
Одной ногой касаясь пола,
Другою медленно кружит,
И вдруг прыжок, и вдруг летит,
Летит, как пух, из уст Эола.
Свои главные драматические произведения — «Бориса Годунова», «Маленькие трагедии», «Русалку» — Пушкин написал вдали от петербургского театра, а их путь на сцену был непрост и долог. Ведь он во многом опередил время. Недаром Всеволод Мейерхольд называл Пушкина подлинным реформатором театра.
Однако инсценировки его поэм, повестей и даже романа в стихах появлялись достаточно регулярно еще в девятнадцатом веке. Здесь ключевую роль сыграл князь А. А. Шаховской, который на основе пушкинских произведений создал сценические версии «Руслана и Людмилы» («Финн»), «Бахчисарайского фонтана» («Керим-Гирей»), «Пиковой дамы» («Хризомания»). На сцене при жизни поэта был поставлен «Моцарт и Сальери» и готовился в постановке «Скупой рыцарь»…
Пушкин не прекращал любить и посещать театр до конца своей жизни, а своим творчеством он сформировал многие репертуарные направления русской сцены, где «истина страстей и правдоподобие чувствований» стали художественным камертоном.
Портрет А. С. Пушкина. Художник В. А. Тропинин. 1827 г.
Александр Анатольевич Чепуров
Заслуженный деятель искусств России, доктор искусствоведения,
профессор, заведующий кафедрой русского театра РГИСИ .
© Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека. 2024 г.